Оконная фабрика

Яндекс.Погода

Стеклопакеты

Стеклопакеты

Стеклопакет является важнейшим элементом пластикового окна. Его сконструировали в позапрошлом веке, причем первый патент на данное изобретение был получен еще в 1865 году. После этого в течение долгого времени в данном направлении никаких работ не проводилось. В 1934 году в Германии было организовано промышленное производство данных изделий, а в 1938 году американцы начали использовать технологию, по которой изготавливались стеклопакеты, включавшие в себя распорную рамку и спаянные по краям стекла.

Технологию изготовления стекол в середине прошлого века предложил английский инженер Элистер Пилкингтон. Он сумел получить листовое стекло при помощи метода флоат-процесса. Суть данного процесса в следующем: в ванну, наполненную расплавленным металлом (в качестве него использовали олово), наливают горячую стекольную массу. Так как жидкое стекло обладает меньшей плотностью, чем олово, оно всплывет на поверхность, образуя верхний слой. Он равномерно распределится по поверхности металла, после чего стекло необходимо будет медленно охладить. Это приведет к образованию стеклянной ленты, которую затем порежут на листы заданных размеров и упакуют. Данная технология, несмотря на столь солидный возраст, и по сей день признается вполне современной.

Шли годы, и технологии производства стремительно развивались. Так, в 1950 году появились стеклопакеты с эластичным уплотнителем. Изменения затронули и их конструкцию: распорную рамку заменила пустотелая алюминиевая рейка, уплотненная полисульфидным герметиком. Внутреннее пространство ее было заполнено специальным осушающим составом. 1970 год стал годом рождения современного стеклопакета с двойной герметизацией. По аналогичной технологии в настоящее время производят порядка девяноста процентов изделий.

Почему стеклопакет столь важен? Дело в том, что его качество непосредственно влияет на качество всей оконной конструкции. Данный элемент располагается на большей площади пластикового окна. Неправильная сборка стеклопакета может повлечь за собой такие проблемы, как запотевание внутренних поверхностей, промерзание, возникновение сквозняка при зарытом окне.

В современное окно ПВХ могут быть установлены стеклопакеты с двумя, тремя или большим количеством стекол. Все это влияет на тепло- и звукоизоляционные качества оконной конструкции. Чем больше стекол, тем теплее и тише будет в помещении. Металлическая рамка (полая внутри и перфорированная) разделяет стекла, а целиком конструкция скрепляется при помощи двух слоев герметика.

Большая часть стеклопакетов, выпускаемых в настоящее время, относится к двум самым распространенным типам: однокамерный (СП2) и двухкамерный (СП3). В ряде случаев с целью улучшения характеристик пространство между стеклами заполняют инертным газом (аргон).

Боитесь ошибиться при выборе стеклопакета? Квалифицированные специалисты нашей компании ответят на все ваши вопросы и подскажут, какой вариант будет для вас оптимальным.

 

Стандартные стеклопакеты

Далеко не каждый покупатель пластиковых окон знает о том, что при выборе стеклопакета ориентироваться следует на выбор стекла. Простые стекла, которые использовались в старых деревянных окнах, значительно проигрывают по части полезных свойств новейшим разработкам. Благодаря современным стеклам стеклопакеты подразделяются на такое большое количество разновидностей и видов.

Стеклопакет – это конструкция, состоящая из нескольких листов стекла, которые по периметру соединяются металлической рамкой. Герметично замкнутые полости заполняет осушенный воздух. В зависимости от количества камер стеклопакеты делятся на однокамерные и двухкамерные. Это самый простой способ их классификации. Встречаются стеклопакеты с еще большим количеством камер. Их используют в тех случаях, когда к оконной конструкции предъявляются повышенные требования по тепло- и шумоизоляции. Через стекла происходит значительная потеря тепла, вот почему количество камер будет непосредственно влиять на теплозащитные свойства конструкции.

Как выбрать стеклопакет и на что обратить особое внимание. Потребитель может остановить свой выбор на любой конструкции, тем не менее, следует помнить, что правильно подобранный стеклопакет позволит существенно сэкономить расходы на отопление, так как потерь тепла станет меньше. Кроме того, значительно сократится возможность проникновения уличных шумов внутрь помещения.

В настоящее время для остекления жилых домов и административных зданий используют следующие основные типы стеклопакетов:

Однокамерный стеклопакет. Его чаще всего монтируют в помещениях, для которых не столь важны высокие требования по тепло- и звукоизоляции.

Двухкамерный стеклопакет. Данный тип можно смело отнести к самому распространенному виду стеклопакетов. Его отличают высокие показатели по теплопроводности и звукоизоляции. Благодаря им стеклопакет завоевал огромную популярность у жителей больших городов.

Энергосберегающий стеклопакет. Особенность данного вида – использование специальных стекол, за счет которых увеличивается функция теплосбережения. Стекла в таком пакете покрыты теплоотражающим покрытием, что позволяет данному изделию работать по принципу термоса. Тепло не уходит через окно наружу, а, отразившись от стекла, возвращается внутрь помещения. В теплое время года, когда температура в помещении ниже, чем на улице, происходит обратный процесс. Жаркий воздух, отразившись от термослоя, не проникает в помещение. Пространство между окнами может быть заполнено инертным газом, который также обеспечит дополнительные свойства теплосберегания.

Звукоизоляционный стеклопакет. Используется в местах, имеющих повышенный уровень шума (оживленные магистрали, железнодорожные линии и т.д.) Установив подобный стеклопакет, вы сможете насладиться, наконец, тишиной и покоем. В его конструкции используют особый тип стекол и определенное количество воздушных прослоек.

Защитный стеклопакет. Его производят из стекла, обладающего особыми прочностными показателями. Оно соединяется пленкой, и при разбивании образует мелкие осколки округлой формы. Подобные стекла безопасны для человека из-за отсутствия режущих кромок. Защитные стеклопакеты отлично подходят для помещений с повышенными требованиями к безопасности.

Специалисты нашей компании помогут подобрать стеклопакет в соответствии с вашими индивидуальными потребностями с учетом климатических особенностей, уровня безопасности, шума, а также эстетических параметров.

 

Выбор стеклопакета

Самую большую площадь в оконной конструкции занимает стеклопакет – достаточно сложный в производстве, а потому и не самый дешевый элемент. Современное окно стоит немалых денег. Покупатель их отдает в надежде получить множество приятных функций – отличную светопропускаемость, шумозащиту и теплосбережение. Можно ли сделать дешевым качественное остекление? Ответ на этот вопрос, без сомнения, будет отрицательным. Хотелось бы сэкономить, да, не на чем.

Сами посудите, на профиле (основном несущем элементе) экономить никак нельзя. Хороший стеклопакет дешевым не бывает. Некачественная фурнитура повлечет за собой проблемы в дальнейшей эксплуатации – створки окон будут плохо открываться и закрываться и помыть такое изделие будет весьма затруднительно. Экономия на других элементах конструкции вызовет проблемы иного толка (провисание или искривление окна). Задумайтесь, а есть ли смысл в экономии 10-20% средств на каком-то одном элементе, когда в дальнейшем может пострадать вся конструкция?

Нужно четко представлять себе, на чем можно экономить, а на чем ни в коем случае нельзя. Стоимость окна можно существенно понизить, отыскав оптимальное соотношение глухих и подвижных частей в конструкции. Варьируется и стоимость стеклопакетов. При совершенно идентичном внешнем виде устройство их может значительно отличаться. Чему отдать предпочтение? Как поступает большинство покупателей: они выбирают один определенный профиль для рамы и стеклопакет, и все окна заказывают по тому же принципу, забывая о том, что они не всегда должны быть одинаковыми. Так, для спальни больше подойдут окна с шумоизолирующими стеклопакетами, для балкона – стеклопакет с повышенной теплоизоляцией. Владельцам коттеджей стоит обратить внимание на бронированные окна со специальными ударопрочными стеклопакетами и противовзломной фурнитурой.

Одним из важнейших параметров является теплозащита окна, которая зависит от наличия воздушных прослоек в профиле. Для российского климата вряд ли подойдут тонкие европейские профили шириной 60-64 мм, которые не предназначены для установки толстых стеклопакетов. Так, к примеру, для столичного региона более всего подходят конструкции, состоящие из трехстекольного стеклопакета, толщина которого составляет от 36 мм и более. Вставляться он должен в рамы шириной 76-82 мм.

Иногда для увеличения теплоизолирующий свойств производители стеклопакетов заполняют межстекольное пространство аргоном или криптоном, оснащают их стеклами с теплоотражающими свойствами. Все эти меры могут быть сведены на нет наличием щелей в рамах или недостаточной толщиной профиля. Толщина воздушных слоев и многокамерность являются гораздо более важными параметрами в деле сохранения тепла.

Стеклопакет должен обеспечивать надежную защиту от шума, причем первостепенное значение толщина стеклопакета здесь не имеет. Важно то, какое количество воздушных прослоек будет в конструкции. Кроме того, должно быть обеспечено различное расстояние между стеклами в каждом слое, использованы стекла разной толщины и типа. Известно, что лучше всего с шумом справляются многослойные «триплекс». Следует знать, что даже четырехкамерный стеклопакет, изготовленный из обычных стекол равной толщины и с одинаковыми расстояниями между ними, от шума практически не защитит. Соответственно, для шумо- и теплоизоляции одно и то же изделие не подойдет.

Какому бы типу стеклопакета вы ни отдали предпочтение, необходимо определить, насколько качественна приобретаемая вами продукция. Прежде чем отдавать деньги убедитесь, что компания имеет сертификат на товар и лицензию на проведение производства и монтажа.

Закажите пластиковые окна прямо сейчас по телефону : (351) 271-65-85

 
 

Основные виды стекол для стеклопакетов

Энергосберегающее стекло

Свои уникальные свойства подобные стекла получают за счет нанесения на поверхность особого покрытия. Оно выборочно отражает инфракрасные лучи (относящиеся к длинноволновой области спектра излучения), которые, как известно, и переносят тепло. Такое покрытие практически не меняет прозрачность стекла к видимому свету, так как слои, напыляемые на поверхность, чрезвычайно тонкие. Энергосберегающее стекло, отражающее тепловое излучение, пользуется большой популярностью при изготовлении стеклопакетов с особыми свойствами.

В настоящее время производители выпускают два вида подобных стекол – с мягким (I-стекло) и твердым (К-стекло) покрытием. Чем они отличаются. К-стекло имеет худшие показатели по энергосбережению, чем I-стекло. Однако, несмотря на это, именно оно чаще всего используется в стеклопакетах. Мягкое покрытие при всех своих отличных показателях по теплосбережению обладает рядом существенных недостатков. Его нельзя долгое время хранить в открытом виде, так как оно не может сопротивляться воздействию влаги. Если устанавливать I-стекло в стеклопакет, необходимо будет использовать дополнительное оборудование.

Большинство крупных производителей энергосберегающих стеклопакетов (Saint-Gobain, Pilkington, Glaverbel) отдают предпочтение стеклу с твердым покрытием.

Закаленное стекло

Для производства такого типа стекла требуется дополнительная термическая обработка, приводящая к увеличению механической и термической прочности. Подобный эффект достигается за счет внутренних напряжений, возникающих в процессе закалки. Дальнейшая термическая обработка для такого стекла противопоказана, так как при повреждении внешних слоев оно будет разрушаться.

Закаленное стекло совершенно не отличается внешне от обычного отожженного стекла. Как правило, его используют для увеличения безопасности оконных конструкций (в мансардных окнах). При сильных повреждениях закаленное стекло разрушается на мелкие части, причем все осколки имеют округлую форму без острых режущих граней.

Триплекс

Для данного типа стекла характерны улучшенные ударостойкие и звукоизоляционные свойства. Его второе название – ламинированное стекло. Оно состоит из нескольких слоев, внутри которых располагается полимерная пленка либо специальная смола. Многослойный триплекс при значительных механических воздействиях (выстрел, сильный удар) распадается на мелкие осколки. Части стекла надежно удерживает промежуточный слой.

Рефлекторное (солнцезащитное) стекло

На него наносится особое покрытие, состоящее из оксида металла. Нанесение производится на одну из поверхностей непосредственно в процессе производства пиролитическим методом. Благодаря этой технологии стекло получает светоотражающие свойства. Его используют для усиления защиты от ультрафиолетового излучения в помещениях. При помощи рефлекторного стекла создают эффект зеркальной поверхности.

Многофункциональное стекло

Конструкторы попытались объединить несколько свойств в одном стекле. В результате экспериментов получился новый вид – многофункциональное стекло, которое совмещает в себе функции теплосбережения и солнцеотражения.

Иногда в стеклопакете используют два стекла с различными свойствами – внутри размещают энергосберегающее, а снаружи устанавливают солнцезащитное окрашенное в массе стекло. С целью увеличения защиты от шума также используют комбинацию из нескольких стекол. Невероятных показателей по шумоизоляции можно достичь, если установить в стеклопакет стекла разной толщины. На практике доказано, что уровень проникновения шума сокращается на 49 Дб, а при использовании особых шумоизоляционных стекол таких, как триплекс, данный показатель становится еще лучше.

 

Стекла повышенной безопасности

Триплекс – стекло, которое великолепно выдерживает механические воздействия и обеспечивает отличный уровень отражения шума. Особенно эти качества востребованы для загородных домов, где вопрос безопасности строений выходит на первый план. Триплекс достаточно сложно разбить. Эта многослойная конструкция на должном уровне обеспечивает не только безопасность, но и шумоизоляцию. В чем секрет?

В первую очередь, в многослойности. Триплекс (ламинированное стекло) состоит из трех или более слоев. Существует еще и двухслойное стекло – дуплекс. Его изготавливают путем нанесения на одну из поверхностей прозрачной пленки. Она представляет собой 0,35-ти миллиметровый слой пластика. В триплексе подобная прослойка располагается не на поверхности, а внутри, между двумя листами. В результате получается некий композиционный материал, по внешнему виду не отличающийся от обычного стекла. Следует отметить, что многослойное стекло способно выдерживать разрушающую нагрузку на 60-80% лучше и не разлетаться при повреждении. Все осколки остаются в створке, надежно удерживаемые внутренней пленкой. Отличаются у триплекса показатели звуко- и теплоизоляции.

Ламинированное стекло по типу производства делится на два основных вида.

Заливной триплекс. Стекольные слои склеивают между собой по всей поверхности жидким полимером. Заливной триплекс можно изготовить любой формы по желанию клиента. Технология заключается в следующем – вначале производят стекла требуемого размера и конфигурации, после чего их соединяют между собой жидким полимером. Такой тип стекла отлично справится с ультрафиолетовым излучением.

Пленочный триплекс. Слои стекла соединяют при помощи полимерного ламинирующего состава (особой пленки). Это действительно безопасное стекло, так как даже при разрушении оно не причиняет ни малейшего вреда здоровью человека. Способность ламинированного стекла не разлетаться на осколки сделала его весьма популярным материалом для изготовления больших витрин в магазинных. Особенно широко триплекс (в качестве витринного стекла) используется за рубежом. Интересен тот факт, что ни одна заграничная страховая компания не застрахует магазин, если в его витрине не установлен триплекс или дуплекс.

Действительно, триплекс обеспечивает помещению повышенную безопасность. Как поступит злоумышленник, желающий быстро проникнуть в ваше жилище? Возьмет какой-нибудь тяжелый предмет и разобьет стекло. Для того чтобы обычное стекло разлетелось на мелкие части достаточно одного хорошего удара. С триплексом этот номер не пройдет – это удивительное стекло останется на месте. Да, оно потеряет свой внешний вид, пойдет сеткой трещин, и в месте удара появится небольшое отверстие. Но внутрь злоумышленник проникнуть быстро и просто уже не сможет. Уничтожение окна, застекленного триплексом, займет столько времени, что и милиция подъехать успеет.

Ламинированное стекло обеспечивает не только безопасность, но и стабильность цвета, хорошую оптическую прозрачность. Оно великолепно противостоит царапинам и обладает улучшенными звукоизоляционными показателями. Триплекс с успехом используется не только при остеклении окон и витрин, но и при изготовлении перегородок в офисах, остеклении лестниц. Его устанавливают в стеклопакеты, монтируемых на крышах зданий, им остекляют остановки, торговые павильоны и спортивные залы школ.